回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 厝邊味
2023/09/02 一場知識、肚子、心靈都餵飽飽的講座:鄭順聰《台味飄撇》大稻埕、大橋頭冊店辦桌限定場
一場知識、肚子、心靈都餵飽飽的講座:鄭順聰《台味飄撇》大稻埕、大橋頭冊店辦桌限定場

重要的在地夥伴

團隊從去年開始進入街區,一開始重心放在認識地方店家、頭人們的連結與田野調查上。今年我們終於對大橋頭的認知有些底氣了,才敢開始找尋在地其他團隊夥伴,在5月時透過拜訪,成功捕獲(誤),大橋頭唯一的獨立書店 ✨ 現流冊店 ✨ 一拍即合的開啟了合作之路,超給力的不吝於交換對在地的想法和提供協助。

在8/26我們和現流冊店開啟了第一次的合作:台文圈吃情男子漢 鄭順聰老師的新書《台味飄撇》會在書店舉辦分享會,現流團隊和老師討論後,也請順聰老師加入大橋頭的在地小吃介紹。 攤前搖滾邊吃邊聊:鄭順聰《台味飄撇》大稻埕、大橋頭冊店辦桌限定場
那麼一場 攤前搖滾邊吃邊聊:鄭順聰《台味飄撇》大稻埕、大橋頭冊店辦桌限定場 這麼一場過於澎湃的活動,便在多方希望講座、地方共好的目標下成立了。

image

這是一場知識、肚子、心靈都餵飽飽的講座

這場講座是順聰老師在地味手帖中專欄的真人示範版! 從小吃與人情味到分享整個大稻埕、大橋頭個人私房美味小吃名單,最後在與聽眾的互動中,老師提出了台灣小吃的百慕達三角洲大哉問:到底滷肉飯、肉燥飯、控(爌)肉飯,的定義和樣貌到底是哪種?

剛好!這場講座就匯集了一群來自各地的"老饕",這一題便引起了大家各自闡述故鄉的定義。作家楊雙子也在現場,也提出自己對於滷肉飯、肉燥飯、控(爌)肉飯的不同,瞬間引爆台南與台中人的激烈討論!

 

台灣小吃的人情味

小吃的人情味展現在熟客點餐是不需開口的,只要老闆抬眼看到你問一聲同款? 我點個頭就可以坐等吃了。而且一定要坐在搖滾區,看老闆展現精湛的手藝也是享受美味吃食的一部份。

image

📣 順聰老師說台灣小吃有一句話:人生及時(食),要吃想吃就去吃,也許明天就不做啦!

回想故鄉,你家巷口那些老派卻讓你能夠回想再三,允指回味的傳統小吃,是否都還如記憶中繼續在那條小巷裡持續開攤?

最後 來看看 台味飄飄限定場講座吃什麼!
畢竟我們都大聲呼喊【用飲食來認識街區】了,讓參加講座的大家滿手【在地小吃】,也不至於太邪惡吧! (笑)

攝影 │ 現流冊店
文字 │ 厝邊味 王毛豆
筆記 │

 

image   image   image   image


食物是每個人的共同語言  "小吃"則是飲食中最接地氣最能呈現在地風味的表現

而厝邊味便是因為那一碗消失的豬血湯而開啟了參與地方之旅!

在這一場演講中跟著順聰老師一起巡禮了大同區的小吃,接下來便是如何透過不同的方式把在地小吃留存,轉譯成能易於了解、分享的型式。

下一場我們將用 【食物設計X在地小吃】來闡述大橋頭的飲食樣貌與意義。

2023/9/9下午3點 in 現流冊店 食物設計_探索餐盤外的世界 講座,

UOVO Food Design Studio 食物設計在台灣  創辦人 Amber

跟著老師一起從國內外創新與傳統融合的小吃/食物設計案例來了解,如何透過食物設計來傳遞食物本質的意義,看見食物蘊藏其中的文化意涵。
 

▪✶ 飲食是一種呈現在地方生活的文化表現 ✶▪

我們是一群在地與移居至大同區的青年,用【在地飲食】的角度紀錄大橋頭在地的 故事、歷史,除了讓人們更加認識這裡的飲食文化,同時 記錄與傳遞著 轉變中的大橋頭。 歡迎持續追蹤IG: yummunity2022  臉書:厝邊味