回到頁首
跳到主要內容區塊 :::
   
page banner
首頁 行動者們 驛冊店

台中車站附近的街區,是自日本時代起發展的老城區。本計畫源自於後驛冊店(新店將更名:驛冊店)新址所承接的縫紉機工廠老空間,自歷史爬梳與口述訪談出發,爬梳新永勝實業的創辦人黃金此先生的人生軌跡,及其所從事的縫紉機製造行業,乃至其所座落的社區空間場域,並試圖重現產業風貌與舊有文物於即將新開幕的驛冊店空間內。本計畫將透過口述訪談與歷史資料爬梳,重構,縫紉機工廠及產業鍊風貌。透過訪談與文物整飭工作坊,邀集社區民眾與市民,參與文物整飭及口述史工作,將老空間內的文獻與文物,轉化為對城區再生有意義的行動方案。最後將透過驛冊店的空間展示,重現縫紉機工廠之公共意義,將文獻轉化為公共觸媒,再生社區與都市空間。

2023年11月行動小誌
2023/12/26 2023年11月行動小誌
2023年11月行動小誌

對於今年度的行動方案,團隊進行了思考後,進行了部分計畫內容的修正。有兩種想法,行動歸行動,空間歸空間。行動方案是一時的,空間經營是長期的。如何完成空間經營是目標,但如何將今年原先規劃的行動方案內容完滿完成是目前需要做的事情。 因為已不能夠在今年底如期營業了,所以首要進行的是行動方案的修正,原先的試營運開幕活動無法進行。雖然空間尚不會對外,但空間介紹與策展的內容仍要規劃和執行。剩下的即是討論空間的未來使用,結束了行動方案後仍要進行的討論思考。

閱讀更多
2023年10月行動小誌
2023/12/26 2023年10月行動小誌
2023年10月行動小誌

譬如圖中的「I櫃」,這是新永勝實業中被用來置放組裝維修縫紉機零件的抽屜櫃,我們不可能短時間內在現場就整理完畢。所以我們制定了一套編碼系統,目的是紀錄目前文物於原空間中的分佈,以便在收納後進行的異地整理中還有原空間線索得以追尋(對文物而言,它的位置可能意味著先前使用者的習慣或其他意義) 在I櫃林林總總的各式零件中,我們將其中一個抽屜的物件作為有代表性的文物來看待。那是新永勝實業為各家廠牌縫紉機提供代工服務時的貼牌,呈現了行業發展史的側面。 其實在團隊執行今年度方案的過程中,有察覺到工作量的負荷,以及任務的艱鉅。上個月委員訪視過程中也提醒了這點,請我們務必思考清楚,也許這是執行方案外更重要的自我修練。

閱讀更多
2023年9月行動小誌
2023/12/26 2023年9月行動小誌
2023年9月行動小誌

我們會將行動方案的核心定位在「文物」的原因是,文物是老空間說故事的媒介,口述訪談時受訪者賴以詮釋的工具,也同時是文獻研究的第一手資料本身。它的真實性與時代性,以及未來可展示性的特質,是我們這種以空間為主體的在地行動的核心。 雖然我們的工作目標不過就完成數十件的文物整飭,但我們另一個目的則是要在清空空間進行裝潢前,將可視為文物的物件進行標記、分類和裝箱。這項工作會接觸到的物件數就多達上百件。

閱讀更多
2023年8月行動小誌
2023/12/26 2023年8月行動小誌
2023年8月行動小誌

文物整飭工作最大的問題是,如何思考和定位空間裡的文物狀況、展開工作的方式和安排接下來的工作進度。對於新永勝實業而言,這並不是一件容易的事情。 首新永勝實業內可視為文物的物件眾多。粗略而計應該有800至1000件。種類也十分豐富,我們實地進行考察後,如果分為工廠和生活兩大類,工廠類之下又可再分為十幾種。我們並不確定是否能除了完成基礎的行動方案內容之外,還能真正整理完空間……。這似乎是一件需要進行審慎評估的事情。

閱讀更多
2023年7月行動小誌
2023/12/26 2023年7月行動小誌
2023年7月行動小誌

這個月除了盤整今年度的行動方案該如何執行外,最重要的工作其實是重新定位新永勝實業空間的未來。我們要讓它之後成為怎樣的空間呢?從看得見生活痕跡的老縫紉機工廠,到具有大眾知識普及的展示空間(兼具書店咖啡廳用途)的路上還要付出多少努力呢? 要開啟位於中區民權路上的新永勝實業的歷史,我們訪談了老闆後代兼我們的房東黃先生,由他來談論家族投入縫紉機、針車行業的緣由,談論他的父親(也同時是先前的經營者),以及產業的興衰。這些都成為指引我們進行這面產業拼圖的重要線索。

閱讀更多