回到頁首
跳到主要內容區塊 :::
   
page banner
首頁 行動者們 Diverse Yilan當我們都在宜蘭

延續去年Actor計畫凝聚在宜蘭的外國居民,今年發揮他們的藝術專長,號召其和台灣居民「共創行動劇」。透過故事採集、讀劇工作坊、舞蹈演戲、美術音樂製作等複合式的參與過程,一起讓大眾認識宜蘭市神農里文化,也因此建立多元文化溝通機會。

此計畫是藉由我們團隊夥伴有文史考察、舉辦國際交流活動及專業表演者等經驗而設計,並呼應在地國際社群對藝術領域發展的需求,同時解決公共議題:持續活化老屋空間「國際交流舍」並打破居民視「中山公園」為治安死角的過時印象。

擬以神農里落寞的在地米商葉和睦的故事作為起頭,結合田野調查史料、老居民的記憶及外籍居民的新觀點來集體創作演出,以介紹和睦路與宜興路命名的由來。

We ART in the Park! 當我們劇在中山公園
2023/12/02 We ART in the Park! 當我們劇在中山公園
We ART in the Park! 當我們劇在中山公園

2023年9月30日,我們在宜蘭市中山公園舉辦了「當我們劇在中山公緣」藝術活動,聚集有藝術專長的外國居民和在地人在起擺攤創作、公園歷史闖關、唱歌跳舞。最後活動精彩成功,不僅擾動落寞的公園空間,也促進社區多元文化共融和藝術共創氣氛! 中山公園就像睡著了一樣,你們喚醒了她 這座公園有超過百年歷史,卻讓許多當地人避而遠之。早期常有無家者及性工作者聚集,園內還有追憶歷史的納骨塔-獻馘碑,即使幾經整治改善仍難改居民的舊印象。 而這次活動之所以能夠成功,是集結在地國際社群經營的累積、宜蘭市公所及鄰里店家的認同,以及周遭學校和家長的大力支持。

閱讀更多
舞蹈將歷史串成一條過去與現在的溝通語彙
2023/12/02 舞蹈將歷史串成一條過去與現在的溝通語彙
舞蹈將歷史串成一條過去與現在的溝通語彙

舞團成員有小時候參加蘭陽舞蹈團現在移居台北打拼的宜蘭人、有剛搬到宜蘭熱愛跳舞和音樂的基隆人、有住在台灣才開始表演舞蹈的日本人、還有本來推坑小孩結果一起下來跳很開心的媽媽和女兒⋯⋯ 薇潔老師敏銳的觀察力,讓每位舞者都被放在最適當的位子,而大家也在一次次排練交流的過程中建立信心,每次上課大家一起創造火花,最後在9/30帶到中山公園呈現給大家。 我們把歷史故事用肢體語彙來轉譯表現,也讓不論舞者或觀眾在參與中,得知在土地上發生的故事,這些故事緊緊地把過去的人們及現在的我們連結在一起。

閱讀更多
行動轉向了!從「共創行動劇」到「與社區共舞工作坊」
2023/12/02 行動轉向了!從「共創行動劇」到「與社區共舞工作坊」
行動轉向了!從「共創行動劇」到「與社區共舞工作坊」

一開始,想邀請宜蘭不同年齡層、不同文化背景的居民,用戲劇的展演形式,與大家分享一齣屬於宜蘭中山公園的故事。 從計畫之初我們一起田野調查、歷史考究,到邀請不同藝術家至中山公園導覽,分享各自的經驗與見解,期待接下來的劇本讀劇會、排練、邀請不同藝術型態的藝術家參與舞台美術、服裝設計、肢體動作及音樂編創,在美好的理想中。卻不斷在每次聚會及時間的推進下,越來越浮現出,因不同文化及溝通語言的距離、在沒有固定的核心人力、事情與人力招募的分身乏術間,難得的是沒有打倒我們與跨越文化及族群的溝通意願。 幾次激烈深沉的討論後,我們最終決議用舞劇的形式,由老師統整我們提供的文史故事和多元觀點後編成舞劇,再公開招募喜歡跳舞的人,用肢體的語彙來表訴歷史的故事,解決了語言、人力、時間上的三重問題。 感謝夥伴們的互助及信任,一起將困難視覺化,再一一的擊破。

閱讀更多
一起來普渡,跟外國朋友介紹台灣的鬼月
2023/12/02 一起來普渡,跟外國朋友介紹台灣的鬼月
一起來普渡,跟外國朋友介紹台灣的鬼月

  我們一直很努力的跟不同國家的朋友們分享在地的文化,只要是重要的節慶,大夥總是絞盡腦汁,想著如何邀請外國朋友們一起來熱鬧。 農曆七月,在台灣的文化是一年中相當特別的一個月,我們正好在為今年的行動劇劇本蒐集文化儀式靈感,突然想到「乾脆找外國朋友一起來普渡好了!」於是普渡工作坊就這麼開辦了! 活動當天,許多在地跟來自不同國家的的好朋友們都很熱烈地參加(甚至還有經過的路人被我們熱烈邀請臨時參一腳的),在拜拜的過程中,我們用英文扼要地介紹了普渡拜拜的流程,準備供品要注意的事情,還有普渡中每一個環節背後的意義,然後帶領著外國朋友們一起拿香,為好兄弟獻上我們的心意。 普渡結束後,我們開始了一人一菜的派對,(好兄弟吃飽了,就換我們吃了)在享受食物的過程中,大家也暢聊剛才的普渡體驗,還有不同國家對於生命禮儀的文化。大家實在聊得太開心,結果表定晚上8點結束的活動,一直到10點多大家才依依不捨的散場。 夥伴們收到了很多回饋,大家都覺得,能夠舉辦這樣的活動,真的很有意義,也玩得很開心!

閱讀更多
Park Market Music Jam 當我們都在樟仔園玩音樂!
2023/10/26 Park Market Music Jam 當我們都在樟仔園玩音樂!
Park Market Music Jam 當我們都在樟仔園玩音樂!

每兩個月我們都會跟「旅人書店」合作,動員身邊的外國朋友在羅東「樟仔園文化園區」搭配市集辦活動,我們也藉此配合計畫目標「凝聚藝術國際社群」。 前幾場動員的都是平面類的藝術家,這次想動員音樂類甚至表演類的藝術家,所以想到了「音樂即興派對」的點子!這想法也是曾經在台北辦許多音樂即興活動的外國朋友-Brian提過對宜蘭的想像,因為初次舉辦不確定活動效果,事前積極的邀約了幾位在地和外國的樂手來當暗樁。結果活動當天來了非常多民眾,我們原先計畫的是輕鬆野餐自由即興,結果越來越多的熱情聽眾聚集,一起唱、一起搖、一起玩沙鈴,音樂夥伴們不小心變成了一個樂團,自由即興變成了互動精彩的演出! 非常感謝市集籌辦夥伴 #旅人書店 和樂手們:仙女、阿儒、Ron、肋骨先生、Jackson、龍哥、彩妶還有台下所有跟我們一起玩、一起跳舞的大家!   —   We planned a simple picnic free jam, then more and more enthusiastic audience came cheering and playing with shakers, so musicians made up a band and the free jam became a great interactive show! Thank you, the market partner host 旅人書店, music players Anita Huang, Ron Golan, 林志儒, 肋骨先生-周彥君, Jackson Cooper, Shervin Marsh龍哥、#彩妶 and those who played and danced with us!

閱讀更多
First day dance workshop! 「與社區共舞」工作坊開課!
2023/10/26 First day dance workshop! 「與社區共舞」工作坊開課!
First day dance workshop! 「與社區共舞」工作坊開課!

First day dance workshop! #與社區共舞 開課! 第一天相見歡,來的成員有小時候參加蘭陽舞蹈團現在在台北打拼的宜蘭人、有移居到宜蘭熱愛跳舞和音樂的基隆人、有搬到台灣才開始表演舞蹈的日本人、還有本來推坑小孩結果一起下來跳很開心的媽媽和女兒⋯⋯ #當我們都在跳舞 我們先在 #國際交流舍 集合,介紹了Diverse Yilan在做的事也互相認識彼此,再走到旁邊的 白鷺鷥舞團上課。聽大家分享才知道,很多人曾經因為遇到比較嚴格的老師而退卻跳舞,好在在這裡 #薇潔 老師一直鼓勵、關心,給我們好大信心啊!當代舞也很好玩!老師搭配著 #中山公園 的故事示範動作,很有戲劇張力,練舞結束後我們再一起走到公園認識環境,回家後害羞的九歲妹妹樂樂還回家偷練(怎麼有體力),太可愛了! #0930中山公園 #藝術家開花 #當我們劇在中山公緣 #DiverseYilan當我們都在宜蘭

閱讀更多
2022年以前