回到頁首
跳到主要內容區塊 :::
   
page banner
首頁 行動者們 佳平部落青年會

佳平部落青年會成立已逾十年,曾是西部排灣族部落最強盛的青年會,今年迎來了第四屆會長的誕生,卻也持續面臨部落族人對青年會的誤解與不諒解,成員開始產生年齡斷層,高中生以下的成員越來越少,甚至是剛落成三年的會所因地主要將土地收回而面臨被拆除的命運。族人們總是說:「年輕人是部落的希望。」、「青年會要肩負起傳承文化的使命。」然而現實情況卻是充滿挑戰,部落青年可以如何去回應與解決?我們希望透過訪談自己、長輩、離開青年會的成員、其他部落的青年會幹部,來釐清問題,也在大家的想法中尋找解答。並透過對國小生的文化教育、線上展覽等形式,呈現訪談結果、會所教育的真正意涵,向族人也向社會大眾傳遞青年會存在的價值與意義。

punavaljen佳平青年會會所成立十週年
2023/12/18 punavaljen佳平青年會會所成立十週年
punavaljen佳平青年會會所成立十週年

navalj 有南方、右邊的意思,因為面對東邊,南邊就是右邊,以前原住民作任何事情都要從 右邊開始,認為這樣才會順利、才是好的。punavaljen 這個字則有已經開始、已經順利進行,用在情歌中則有我對你的愛意已經萌芽的意思,這也是今年佳平部落青年會所成立十週年的主題,表示我們正走在傳統文化傳承的道路上。 搭配這次十週年的紀念活動,我們將展覽訂於十週年活動這一天開幕,希望邀請更多人來認識佳平部落青年會,也和我們一起思考各部落青年會正在面臨的當代議題。 《翹著尾巴的青年--佳平部落青年會10週年歷程圖文展》呈現了這十年走來佳平青年會的成長與反思,十年之前我們對於自身的族群文化可能還是懵懂無知的,一路學習部落歌謠、部落的歷史與文化、山林間的排灣族生態知識,也跟著長輩認識來自佳平的國寶文物、與外界學術單位甚至是國際團體交流;十年之後,我們可以獨當一面籌備年祭、主動幫忙部落的喜事、主動找獵人到喪家幫忙除喪、也開始反思青年會的責任與義務究竟是什麼?十年之後,我們可以很有自信的說:「我們是來自佳平部落的青年!」並且可以大方的向你介紹佳平部落的歷史、文化與特色。

閱讀更多
有什麼樣的領導人就有什麼樣的青年會
2023/12/18 有什麼樣的領導人就有什麼樣的青年會
有什麼樣的領導人就有什麼樣的青年會

佳平部落在舊部落時代就有青年會這樣的組織,而且我們有2個青年會負責巡守不同的部落領域,老人家說以前只要家中有15歲以上的男性一定要參加青年會,如果不參加,會長有權力派人去將他家的門給拆下來。但是隨著文化的流失與傳承的斷層,青年會這樣的組織在佳平部落曾經中斷了60多年的時間,後來是受到台東許多排灣族部落紛紛復振、成立青年會的影響,才重新建立。 因此一直以來我們青年會都和台東各部落青年會有很頻繁的交流,而這次計畫希望能解決青年會內部成員流失、青少年成員斷層以及如何與部落幹部維持良好互動的問題,我們也特別安排前往台東訪問金崙、新園、拉勞蘭三個部落青年會的資深幹部,希望聽聽看他們的想法。 其中金崙部落青年會的第一任會長志偉哥,目前也是他第二屆擔任金崙村村長,從青年會會長到村長,不同的角色、職位讓他對青年會的運作有很深的感觸,他說:「有什麼樣的會長就有什麼樣的青年會!」領導人的角色非常重要,他認為會長應該要事必躬親,而不是當了會長就很驕傲、使喚幹部或弟弟妹妹。他提醒我們,如果認為青年會遇到了一些問題,要先從幹部自己開始檢討,省思問題到底發生在哪裡,再去尋找解決問題的方法。當自己的心足夠堅定了,找到了面對問題的方式,那無論外界或其他人給予什麼樣的批評,都不會動搖自己想為部落、為青年會奉獻的初衷。

閱讀更多
小小青年是我們最堅強的後盾
2023/12/18 小小青年是我們最堅強的後盾
小小青年是我們最堅強的後盾

除了各4次的生火和歌謠課程之外,剛好暑假期間青年會每天晚上都會有「夜聚」,大家會聚在一起練歌、準備八月份年祭要用的東西,參加會所教育先修班的小朋友們總是喜歡在課輔班結束後,問哥哥姊姊們說:「今天有夜聚嗎?」、「等一下我可以下去會所嗎?」很主動也很積極的到會所報到,還會沿路去找自己的朋友,一群人浩浩蕩蕩一起到會所參加夜聚。 不只是用行動來表達他們對青年會的認同與歸屬感,團隊成員軍鈞有一陣子因為工作關係,常常到外縣市出差而缺席夜聚,在部落的7-11遇到一位3年級的小朋友,沒想到他看到軍鈞的第一句話是用責備的語氣說:「姊姊你為什麼都沒有來夜聚?」看著他皺起眉頭的表情,讓人又好笑又抱歉,小朋友比我們這些哥哥姊姊還要重視每天都要到會所參加夜聚的約定呢! 這些小小青年給我們的回饋,是今年青年會所收穫的最珍貴的禮物。不只影響了我們,也影響了他們自己的爸爸媽媽,在會所先修班的成果發表會上,我們邀請家長上台分享他們對孩子參加青年會的看法,有許多位家長不約而同都說,原本只是把青年會當成「安親班」讓小朋友到一個他們放心的地方去玩耍,沒想到他們很投入參與,讓家長也很好奇孩子到底都在青年會做什麼,所以開始會到會所來陪伴我們一起;也有家長為了讓孩子能夠參加我們在舊部落的「山訓」,特別安排假期陪著孩子上山、走古道。 小小青年對會所教育的投入,成為了大青年繼續耕耘傳統文化教育的動力,也成為了家長與青年會的橋樑,小小青年就是我們最堅強的後盾。

閱讀更多
唱自己部落的歌謠--青年會所先修班
2023/12/18 唱自己部落的歌謠--青年會所先修班
唱自己部落的歌謠--青年會所先修班

除了生火之外,會唱自己部落的歌謠也是佳平青年必備的技能之一。 身為佳平部落的青年是很幸運的,從十多年前部落開始進行文化復振時,就由原住民音樂博士周明傑老師、謝秀珠老師和她的兒子至聖哥哥採集了許多首屬於我們佳平部落自己的歌謠,幫我們編輯成歌本,有族語歌詞、歌詞的逐字翻譯、整首歌的意義介紹,讓我們可以很完整的學習,不只是會唱那些歌謠,更知道他背後的意思與適合唱的場合。 以前是哥哥帶著我們一字一句的學習這些部落歌謠,現在換我們帶著小朋友來學唱歌。 歌謠教學老師是我們青年會最會唱歌的立安,立安的歌聲是老人家聽了都會感動的,非常美麗的聲音!立安一字一句先帶著小朋友念過一遍歌詞,有了正確的發音後,再了解每句歌詞的意思,接著才是學習怎麼唱。這次主要教小朋友兩首歌,一首是我們部落的國歌〈王族頌〉用來稱頌我們的傳統領袖家族,彰顯佳平部落的強盛,在部落各種場合我們幾乎都會唱這首歌。另外一首是〈sace'aljan〉,這首歌是用來表達懷念、思古之幽情的,對我們青年會有著很重要的意義,因為這是已經過世的vuvu郭利仙桃親自教我們的一首歌,曾經我們都覺得這首歌有很多困難的轉音、很難學,但是在vuvu過世後我們知道一定要把這首歌學起來,他才能繼續傳承下去。 小朋友的學習力很強,雖然他們根本看不懂羅馬拼音,有歌本也沒有用,但他們重複跟著立安哥哥的歌聲一起唱,還是很順利的把兩首歌都學會了!而且在學校有演出機會的時候,老師也很喜歡聽他們演唱〈sace'aljan〉,這首歌已經變成青年會國小生的主打歌了。

閱讀更多
火是部落的心臟--青年會所先修班
2023/12/18 火是部落的心臟--青年會所先修班
火是部落的心臟--青年會所先修班

部落長輩常常說:「火是部落的心臟。我們原住民不管到哪裡第一件事情就是要生火。」到山上第一件事情就是要生火,可以取暖、烹煮食物、驅趕蚊蟲野獸,到青年會所也是一樣,只要火一直在就表示這個地方有人氣,也象徵部落的生生不息。 基於這樣的精神,生火是佳平部落青年會每位成員都一定要學會的技能。 以前青年會會招募國小五年級以上的小朋友來參加,但這3年因為部落申請了課輔班計畫,由青年會幹部擔任課輔班主任及講師,希望能讓孩子們在學業知識之外,也能更認識自己排灣族的文化,也因為這樣有很多小朋友都對青年會很好奇,我們就順水推舟,就算還不到五年級年齡,也被課輔班主任、老師們帶著參加青年會活動。 既然要參加青年會,那一定要學會部落青年必備的技能:生火和唱部落歌謠。 生火講師是我們總是開玩笑稱為「副村長」的安狗哥哥,他之所以會被叫做副村長,是因為他常常跟著老村長工作,所以年紀雖小(今年21歲)卻很會做一些山林工作,由他來教小朋友生火最適合不過!在山上生火是沒有火種、沒有噴燈的,要去尋找乾草、乾的竹子和木材,從易燃的乾草、竹子和細細的木材開始先將火生起來,等到火穩定了再慢慢把比較大的木頭放上去,讓火可以燃燒得更久。除了生火技巧之外,安狗哥哥也教小朋友分辨木材的乾與濕,如果使用了濕的木頭,那就算給你噴燈,花上一小時可是也沒辦法將火生起來的喔!

閱讀更多
2022年以前