回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 關於我們
關於我們

關於青年社區參與行動

一、計畫簡介

配合國家發展委員會「加速推動地方創生計畫」,以「發展及整備地方創生青聚點」為推動目標,期捲動更多青年投入地方發展。為強化在地人才培育,本年將持續招募長期在地深耕的青年,成立學習性青聚點,運用行動場域及推動經驗,引導關心社區、社會議題的青年,了解如何參與社區,建立在地行動與地方創生的基礎觀念,並提供青年在地蹲點的機會,透過蹲點逐步發展出行動方案,以最實際的行動關心在地事務。

二、參加對象

(一) 有依法設立之公司行號、登記或立案之組織、團體或法人等。

(二) 提案代表應為單位創辦人、負責人、代表人等,並擁有約5年以上在地的地方創生、社區行動經驗者。

三、活動期程

學習性青聚點申請時間:每年12月至2月。(詳情請參閱該年度簡章)

申請方式:註冊會員➡至會員專區➡點選”青聚點提案”➡填寫資料(上傳相關證明文件)➡送出申請

Dreamer培訓

一、簡章介紹

為培養青年對家鄉及生長土地的認同感,投入地方發展,特辦理本培訓,透過安排青年參與在地學習性青聚點之課程培訓或實地蹲點見習等,從在地體驗、行動經驗學習,累積基礎地方知識,建立在地行動及地方創生之理 念,並培養實作能力,期於培訓過程中發想出行動計畫,逐步從Dreamer(青年夢想家)成為Actor(青年行動家)。

二、參加資格及報名方式

(一) 在地課程:

• 參加對象:年滿15至35歲關心在地事務、對社區事務懷有夢想及想法之青年。

• 報名時間:自網站開放選課後至今年度最後一堂課程開課前2週截止。若因青年參與情形踴躍,課程提前額滿將不再受理報名。

(二) 蹲點實作生:

• 參加對象:

(1)年滿18歲至35歲對社區事務有熱忱及構想,近期內有投入在地行動規劃之在學或社會青年為主,可以個人或組隊方式參與。

(2)以本年度Dreamer、曾參與學習性青聚點課程培訓或青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫者為優先。

• 報名時間:於各學習性青聚點指定時間內報名。

三、活動期程

參與在地課程及培育蹲點實作生5-10月。

四、遴選方式

青聚點依青年填送資料進行資格審查,符合資格者將由青聚點擇優安排面談,並與正取者簽署執行備忘錄,正取者未完成報到或中途放棄,青聚點得依備取順序通知備取者遞補。