回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 厝邊味
2023/08/21 霞海城隍廟的鹹光餅
霞海城隍廟的鹹光餅

2023/7/27_台北稻江靈安社

台北市其他街區較難遇見的【軒社】

在大同區,大橋頭漫步時,除了街區擁有著獨特的緩慢生活氛圍和超多深藏巷子內的傳統小吃外,這裡還擁有著許多大大小小的廟宇。最有名的是自1856年建立於迪化街的"霞海城隍",而位於歸綏街的台北靈安社,則是自1871為配合江霞海城隍祭祀活動,由地方信徒與仕紳集資組成為酬神、迎神的軒社。

軒社和"食物"的關聯~ 想想~神明出巡時....的食物~

大家如果有參加或在路邊觀看過迎神或神明出巡活動,會發現在七爺八爺身上有著一串串像是項鍊的圓形餅,用繩子串起掛在神將上的是【鹹光餅】。

而百年靈安社的鹹光餅,最特別的便是擁有兩種不同字體的宮印, 所以軒社每年都會筊杯詢問主神,今年鹹光餅要使用哪一個印章後,再請傳統餅店使用選出的章蓋於當年的鹹光餅上,再發給沿途索取的信眾。

大家之後在迎城隍的出巡路上拿到鹹光餅的話,可以注意看看今年是選哪種章唷!


▪✶ 飲食是一種呈現在地方生活的文化表現 ✶▪

我們是一群在地與移居至大同區的青年,用【在地飲食】的角度紀錄大橋頭在地的 故事、歷史,除了讓人們更加認識這裡的飲食文化,同時 記錄與傳遞著 轉變中的大橋頭。 歡迎持續追蹤IG: yummunity2022  臉書:厝邊味

 

1* 靈安社總幹事,真的非常厲害!!訪問時學到超多知識,無論是神將、台灣軒社發展、宗教文化、在地宮廟等等都有做非常詳盡的研究,也不吝於在  台北稻江靈安社粉絲團 上分享資訊,也是2010年發起靈安社的文化傳承:北管練習的重要推手。
【軒社】最常被誤會的一事-靈安社:我們不是陣頭是軒社 我們不是出陣頭是迎熱鬧

2* 【鹹光餅】,除了蓋上發放宮廟章印,也會祭祀後在發放給沿途時信眾索取,有著吃了可以保佑平安的習俗信仰,也稱平安餅。鹹光餅長什麼樣子? 這裡看