回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 利嘉婦女養成班
2023/08/29 你們以前常吃的有那些?
你們以前常吃的有那些?

透過好幾個晚上的團體訪談中,讓mumu們群聚在一起,討論他們以前常吃的植物,這個環節真的有夠七嘴八舌的(笑)。

 

有的時候是採野莓的話題引起了大家的興趣,有的時候是吃壞肚子時而引起的激烈討論,mumu們都說:「以前很窮,都隨便吃隨便採啦~有的時候去放牛的時候才吃的到,所以特別喜歡去放牛~」像這個樣子時都會趁機問:阿你都吃什麼在放牛的時候?

 

藉由不斷的提問讓她們回憶,讓耆老們都能聯想到是大概什麼季節吃到的,但有時回憶的太熱烈,她們會很容易開始一對一用母語聊天,當下對我們來說,會有一點像闖關遊戲,因為族語我們還沒有辦法很融會貫通,所以只能猜單字來反覆詢問當下講得植物有哪些,當耆老想不起來植物的名稱時,她們就會用那植物吃起來的味道的母語來回應,來讓我們猜,還好還有耆老的孩子們,也是叔叔伯伯們,能夠擔任我們的轉譯者,順便指認我們的拼音寫法,除了學到植物名稱的母語名字以外,同時間也間接聽到且學到形容各種味道的母語,有的時候會很懷疑,這種味道的果實或菜真的可以吃嗎?

 

藉由認識植物生長期,了解到那些常所吃到的植物水果,更深刻了解到農田是屬於女生的事,知道什麼植物適合在什麼季節裡採最鮮甜;知道家裡的田要劃分成好幾個部分來種植不同的農作物,讓它們互相形成養分。

 

很多生活上的知識和涵養,其實就是透過這樣長時間的去做和學習而形成,然後藉由婦女傳孩子、孩子傳孫子,一代一代的傳到了現在,形成了我們現在所以為的理所當然。