回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 利嘉婦女養成班
2023/08/24 婦女會的建立
婦女會的建立

在每當祭典活動將近時,都有看見一群媽媽小姐們,甚至是mumu們一直在會場穿梭其中,從早到晚的準備各種餐點、去山上採花材跟編花環,時間長到都會以為她們就住在會場。

 

近幾年在參加部落公共事務的過程中看見,婦女會的雛型,而今年

開始的婦女會實際運作時,我們過去所經歷的婦女工作及養成,都成為了婦女會重要的架構之一。

 

從年初就開始舉行的婦女見面會,從討論各階層的傳統服飾外,部落內公共事務自然也少不了,期間也舉辦了讓女性們能互相認識各年齡階層的聚會,像是手機程式的教學運用,和簡單的刺繡基礎提點,透過不斷的聚會其實除了凝聚部落女性的感情外,也同時是在讓年輕一輩的族人能夠透過這樣的相處來學習傳統文化以及語言、傳統背籃和部落歌謠等,當年長的耆老們能將自己所擁有的技能傳授給年輕人學習,並重視自己的族群認同感和文化歸屬,就能讓部落內的情誼持續穩定下去,連帶讓旅外的族人朋友能夠有個依循,透過自己的姊妹或親人身處在婦女會中,能夠一回到部落就能參與其中找到連結。