回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 利嘉婦女養成班
2023/10/24 該怎麼取捨!?
該怎麼取捨!?

在整理與耆老團的訪談內容中,我們所採集到的婦女農事、生活涵養等,以及她們小時候的植物和傳統文化的時間軸,在認知上都與現在生活有著很大的不同。

 

以前的人不會用幾月幾號來去分別日子,而是用生活周遭的變化去做區分,像是看見芒草花開的日子,對耆老而言就是等同十一月份的到來;又例如:當看見小米葉片長到第三片的時候就要準備除草等這種時間觀。

 

在這樣的狀況下,我們將想呈現在月曆上的時間軸以及細項寫出,足足有五張A3紙張的長度,等同直接超越我們團長的身高,在團隊內部不斷討論及發想的情況下,為求避免月曆一翻開都是密密麻麻的文字,搖擺在現今跟古老的月曆定位中的我們,經過月中委員訪視時給 予的引導和建議,我們將其內化後,重新訂定我們對於自己月曆的定位,既符合現代生活的日期,也有想呈現的傳統內涵的樣貌在裡面,對於那些沒有被用到的文史資料我們也會將其收納好,在未來若打算延伸做桌曆或其他形式,這些文史資料也可以被使用上~

 

在確立時間軸之後,屬於月曆的實體型態也在積極滾動呈現中,期間,還要與村莊內的各個團體來做月曆細節的討論,接下來就是開始內頁的排版和圖畫的製作,一連串的忙忙忙~!