回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 利嘉婦女養成班
2023/10/24 月曆上小朋友的圖畫創作
月曆上小朋友的圖畫創作

 

弟弟:「姊姊我們今天要做什麼?」

女青年:『我們來畫月曆!』

 

 

團隊絞盡腦汁的討論過後,在確認各個月曆主題的狀況下,女青年們及村莊內的課後輔導班的學生一起合作,一起完成屬於各個月份的插畫。

 

在與課輔班合作的課程裡,先透過收集到的資料以及以前村莊祭儀活動的照片,來讓學生了解屬於卑南族的時序,有些學生是從小就有在參與傳統祭儀中,所以理解的很快,腦袋中馬上就有畫面知道要畫什麼,有些學生則是年紀還太小,所以對參與的祭典活動懵懂懵懂,甚至有些人是小到還來不及參與,所以在學生繪畫插圖的過程裡,會協助拿出照片給學生看,讓他們了解之後,畫圖也比較有概念,像是小米田裡面會有那些趕鳥工具、像祭祀的時候都會準備哪些東西?或是在祭儀裡男子進階的過程有哪些事情要做等等,為學生提供照片來做引導。

 

女青年將學生分組,透過高年級跟中低年級學生的混搭,來完成一篇一篇的月曆小插圖,學生們的圖畫真的都很有創意,在挑選插圖的過程裡這又是一個難題了。