回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 文化保溫瓶
2023/08/23 眷菜外燴
眷菜外燴

瓶編小記錄-第一次出眷菜外燴

瓶編夥伴們在眷村混了好幾年,開始記錄眷村飲食文化與記憶大概是第3年,終於開始能夠煮出點眷村味了,也很幸運的在前些日子出去煮了第一次外燴!彷彿在考驗這幾年有沒有認真傳承!😭

瓶編夥伴們在出去煮之前,還特別煮了一桌給眷村人品嘗品嘗、調整調整,在眷村長輩們的認同後,帶著膽怯的心去外面煮飯,瓶編夥伴們從來沒有在家跟眷村外要一口氣煮這麼多東西,帶著不能丟眷村臉的心跟想法,還有兩位小夥伴出去出外燴了😭

這次的外燴如下:

特色菜-千層肉餅、空氣餅

功夫菜-腐乳燒肉、花雕雞、清燉獅子頭、蒜苗臘肉

家常菜-酸豇豆肉末、香椿煎蛋、蘆筍炒百合百果

所幸時間掌握得宜、菜色也都煮得很成功,在報告提案之餘,我們也成功用了其他方式踏出了眷村,終於不在是平面,而是在傳承上有了更實務的能力,感謝友人 飛雀餐桌行動 Future Dining Table 邀請,想都沒想過能跟這麼厲害的餐桌一起出餐,讓我們瓶子們有機會以另一種面貌與狀態出現在大家面前!

今年我們在 教育部青年發展署 changemaker的支持下,持續進行眷菜傳承的青年行動,今年還會有4道「遺失的眷菜」以及跟更多的雲林在地產業合作的機會,也歡迎大家持續關注!✨✨✨

歡迎大家找瓶編們出外燴(?),讓我們賺零用錢(?)

特別感謝多年來

虎尾眷村再造協會(虎尾眷村文化駐地工作站) 對我們年輕人的廚藝調教與眷菜傳承!

照片中看起來不是中餐的料理,都是飛雀的好手藝唷!!!