回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 行動者們 文化保溫瓶
2023/10/31 宜蘭青年餐桌:料理駐村×飲食交流
宜蘭青年餐桌:料理駐村×飲食交流

2022年在在教育部青發署安排的東區青年小聚因緣際會下,認識了壯圍十八島的夥伴,當時我們都覺得應該來一場異地的飲食文化交流!

沒想到去年講講的想法,今年竟然真的落實了!

今年文化保溫瓶被青據點「壯圍十八島」受邀到了位於宜蘭縣壯圍鄉「路邊烤肉×圍食堂」進行9天的料理駐村!

壯圍團隊熱情的帶領我們逛宜蘭的南管菜市場,認識宜蘭在地特殊食材,思考這些食材和眷村菜結合的可能性,還邀請在地的阿姨魔法阿嬤來教醃漬菜,料理駐村當天我們端出了牛肉麵套餐(有素的喔)和花雕雞套餐,受到宜蘭鄉親們的大力支持,全部銷售一空,讓我們團隊對自己手藝信心又提升了!

在最後一天,為了感謝壯圍團隊的邀請,10/30我們舉辦了宜蘭青年餐桌,邀請宜蘭的在地青年一起來享用眷菜,總共出了17道菜,因為是第一次到這麼遠的地方出菜,過程中受到壯圍團隊、魔法阿嬤、民宿老闆夫妻與眷村人的給力協助,還有宜蘭青年自願組成的洗碗隊,看到大家吃完飯還意猶未盡的打包帶走,我們看了也很開心,希望透過這場青年餐桌飲食交流,帶領著長輩一起走出眷村,能為虎尾眷村的飲食文化累積知名度,青年餐桌下次會在哪裡呢~敬請期待!