回到頁首 跳到主要內容區塊
   
page banner
首頁 最新消息 112年Dream idea提案起跑囉!
2023/09/06 112年Dream idea提案起跑囉!
112年學習性青聚點實施計畫_Banner_01

「青年夢想家競賽:Dream Idea」即將啟動 ?

從5月至今,青年署與25組學習性青聚點合作,半年內開設超過百堂的 Dreamer 培訓。
無論你是參加哪堂在地課程,相信一定成果滿滿,獲得無數精彩回憶 ✨

現在,你還有機會贏取萬元獎金!

 

Dream idea簡章

一、目的:

鼓勵青年於培訓及實作後提出行動構想(Dream Idea),發掘青年行動提案的潛力與動能,串連有共同想法的青年一起投入地方事務,協助青年逐步從Dreamer(青年夢想家)成為Actor(行動家)。

二、提案資格:

  • Dreamer在地課程學員:至少完成本年度一堂在地課程,已入選112年Changemaker計畫之行動團隊(Changemaker組、Actor組)成員不得提案
  • 本年蹲點實作學員:均需接受學習性青聚點(業師)輔導完成提案,各學習性青聚點至少1案

三、提案方式:

Dreamer在地課程學員或蹲點實作學員可以個人或團隊(2至5人,且團隊成員均須符合提案資格),針對有興趣的社區提出行動構想,每人(隊)限提1案,並於10月12日(星期四)前,至本署指定網站(https://changemaker.yda.gov.tw)繳交Dream Idea績優點子計畫書。

四、提案審查:分資格審、書面審及簡報審

  • 資格審查:由主辦機關進行資格審查,合格者進入書面審查。
  • 書面審查:由本署邀請專家學者擔任審查小組委員,先進行書面審查後,擇優進入簡報審。
  • 簡報及詢答:
  1. 時間、地點:11月12日(星期日),於臺北市辦理。
  2. 進行方式:簡報時間6分鐘,委員提問2分鐘、答詢4分鐘,採統問統答,結束後再由評選小組依審查結果擇優錄取,無法出席或遲到,視同放棄,不另安排審查。
  3. 審查標準:

項目

具體內容

提案可行性(30%)

1.計畫實施步驟與方法

2.人力規劃與期程

社區掌握性(25%)

1.提案符合社區需求

2.在地資源盤點完整

內容完整性(25%)

1.符合本計畫目的

2.目標明確

3.問題意識清晰

計畫創意性(20%)

提案創意構想

五、交通及住宿補助:

出席簡報及詢答者,提供至多臺鐵自強號往返交通費補助,離島者補助國內來回經濟艙機票或船票,必要時得給予住宿費補助,均需檢附票根、單據核實給付;大臺北地區居住、求學者不予補助。

六、獎勵額度:

預計選出15組提案,每組可獲得新臺幣1萬元獎品券及獎狀1紙

七、配合事項:

  • 獲獎者須配合參與12月9日至10日成果交流分享活動,並展示成果(相關注意事項另行通知)。
  • Dreamer提案須為原創及新創,且未曾獲本署或其他政府機關、非營利組織、企業之獎(補)助,違者經舉發且查證屬實,主辦機關得取消提案或得獎資格,並追回獎勵。
  • 簡報所使用之圖片應確保均為合法或取得授權,若有侵犯他人著作權之情事,由提案者自負相關法律責任。
  • 簡報及詢答如遇天然災害或其他不可抗力因素,主辦機關得視情形於事前調整辦理方式。