回到頁首
跳到主要內容區塊 :::
   
形象圖
首頁 蹲點實作 「移」起做工,移動生活—蹲點實作
:::

「移」起做工,移動生活—蹲點實作

實作目標
立足在地,影響各地。 成為具有服務力與紀錄力的青年行動者,結合在地課程、個人生涯志趣與自身專業,推動關注移民、移工權益的社會行動,參與地方上的移民工社群事務,共同創造一個更友善的多元社會。
  • 實作單位

    越在嘉文化棧

  • 實作期間

    2024-07-14 ~ 2024-10-31

  • 實作天數

    28天

  • 實作區域

    南區(嘉義、臺南、高雄、屏東)

  • 名額與類型

    預計招募2名; 社會青年、學生青年 不拘

  • 實作費用

    預計每名支付20000元實作費

  • 聯絡人 / 電話

    何沛璇 / 0960537091

實作場域
  • 越在嘉文化棧地址:嘉義縣民雄鄉嘉義縣民雄鄉福權村8鄰福權4-3號
實作單位提供資源
  1. 中正大學錄影錄音等設備支持。
  2. 相關議題組織諮詢:臺灣國際勞工協會、桃園市群眾服務協會、桃園市家庭看護工職業工會、壹零玖伍移民工文化協會等。
實作內容

培訓規劃:

  • 全程參與本計劃6堂工作坊課程。越在嘉文化棧開設具統合力與多元性的工作坊課程,以影像紀錄與田野調查為主軸,知識與實作並重,使學員對於在生活周遭無處不見的國際移工,能有更深刻的洞察與瞭解,進一步成為有多元文化素養的社區行動者。
  • 延續工作坊課程,實作生得以依個人專長興趣參與移民工事務,進行提案或一同推動越在嘉文化棧當前計畫,促進青年社會實踐。
  • 田野、拍攝、行銷、服務的實作經驗傳承:越在嘉文化棧以多元形式推動移民工議題和服務,如Listener 聽你說法律心理諮詢平台、「移面之詞」Podcast、移工中文班等,透過輔導業師諮詢與討論,進行知識加值。

實作內容包含但不侷限:

  1. 參與越在嘉文化棧共生小組運作(包含文化策展協作)
  2. 輪值擔當「Listener 聽你說」Facebook粉絲專頁社群小編
  3. 「移面之詞」Podcast製作實習(企劃、主持、錄製)
  4. 擔任移工中文班講師
  5. 到外婆橋協會合作的校園擔任多元文化生命經歷講課
  6. 青年署Dream Idea計畫提案
輔導業師暨輔導方式
  • 蔡崇隆
    蔡崇隆 中正大學教師及越在嘉文化棧創辦人,深耕新移民、新二代及移工議題,並製作失聯移工紀錄片《再見可愛陌生人》及《九槍》,與越南裔妻子阮金紅創立越在嘉文化棧,結合專業人士協助移工法律、心理及醫藥等項目的社會服務,具備第一線社會實踐經驗,了解在台移工生態。
    輔導方式:輔導實作生善用據點所提供之資源、平台網絡,協助實作生完 成影像紀錄、田野調查目標。
  • 阮金紅
    阮金紅 現職越在嘉文化棧棧長,曾任數年嘉義草草戲劇節東南亞單元策展人,為紀錄片《失婚記》、《可愛陌生人》、《再見,可愛陌生人》導演。
    輔導方式:輔導實作生梳理在與移民工社群的互動、解決合作過程中的困難。
學習成效
  • 提出1項Dream Idea提案。
  • 獲得田野力、議題力、紀錄力
  • 習得網路社群平台經營技巧
  • 習得Podcast製作實務能力
  • 實踐跨文化交流行動,發揮社會影響力
  • 成為具備多元文化素養和公共參與視野,成為在地跨文化地方創生人才。