回到頁首 跳到主要內容區塊
   
投影片2形象圖
首頁 在地課程 漁村物產共創設計家
漁村物產共創設計家
實作目標
在地產業價值延伸與創造 協助在地漁民整合地方產業脈絡及資源,設計一套食魚教育體驗,並將生產場域打造成為學習體驗空間。
  • 實作單位

    大小港邊,熱帶漁林

  • 實作期間

    2023-07-13 ~ 2023-08-26

  • 實作天數

    45天

  • 實作區域

    南區(嘉義、臺南、高雄、屏東)

  • 名額與類型

    預計招募4名;其中2位社會青年、2位學生青年

  • 實作費用

    預計每名支付20000元實作費

  • 聯絡人 / 電話

    呂佩芸 / 0973-281-051

實作場域
  • 港邊生活集散所地址:屏東縣林邊鄉光前路68-1號
實作單位提供資源

1、    在地實作方法與經驗分享
團隊具有超過4位以上長期蹲點地方、研發食魚教育體驗、地方農漁民合作經驗的夥伴,每位夥伴將透過實戰經驗分享,以及整理出來的實作方法與實作生分享交流,使其能更加順利投入地方實作。
2、    地方人物脈絡認識與連結
團隊地方蹲點五年以上之經驗具有良好的地方脈絡資源,可媒合實作生所需之地方專業知識人員或是相關實作需配合之地方村、里長、理事長、教育單位人員(國小至高中)、公私部門。
3、    實作空間資源運用
團隊除駐點據點外,有提供住宿空間以及其他衛星空間3處,可供作為辦理活動、策展、儲物或其他彈性運用。
4、    在地生活支持行動
實作生除加入團隊工作外,團隊更期許能夠從生活融入地方,因此在蹲點期間除安排蹲點任務外,也將提供交通工具、住宿,並會透過不定期聚會的吃喝玩樂以及地方遊覽,引領實作生融入在地生活。
5、    實作專案資源投入
團隊會議以及團隊正在執行中的年度專案,透過部分分工的形式,讓實作生能在有經費支持、團隊支持以及各項在地資源支持的情況下,實踐對於地方的行動想法。

實作內容

在蹲點實習的期間將根據不同階段預計安排以下項目:

1、    定期知識分享會
蹲點實習期間實作生需參與團隊的定期知識分享會,並安排其中一場次作為主持人,分享關於近期吸收到的在地或是實作相關的知識,並跟大家討論自己的觀點、收穫以及如何運用於工作或生活當中。
2、    擔任活動體驗員
初期,實作生將以觀察者以及體驗者的身分參與團隊所設計之體驗活動,並在體驗後寫下自己的所思所感並與實作生的輔導員分享,包含體驗設計當中觀察到的優點以及可以改善的方向,作為實作任務的前期練習。
3、    實作港邊活動體驗服務員
接著,團隊將會培訓實作生成為體驗服務的工作人員之一,實際上透過參與行動感受體驗設計的細節,並融入初期建議的改善方法,透過實際行動累積經驗。
4、    實習體驗服務設計師
在前期的訓練結束後,實作生們將開始執行於前期工作坊的實作任務提案,將提案規劃與在地居民、漁民以及相關利害關係人討論後,進行以下的行動:
● 地方資源盤點及調查:針對實作任務所需要的地方知識內容進行調查盤點,並將其梳理成為實作任務所需之相關內容。
● 食魚教育內容細部設計:針對實際調查內容設計完善的服務流程,包含時間安排、人力安排、道具及設備、導覽內容等相關體驗設計SOP。
5、    實作任務發表及修正
在實作尾聲,實作生將透過執行實作任務發表,邀請在地居民、親朋好友、學校單位前來試走,藉由試走後修正方案上線販售,並進入最終完整的提案階段。
6、    地方行動計畫最終提案
透過學習、設計、試驗發表的過程,實作生在對於場域、內容、教案教材設計更加熟悉過後,將協助其提出一套完整的方案,綜合討論地方現況、資源脈絡、行動方案、預期效益等內容,並參與Dream Idea之提案,從這些經歷中認識地方工作樣貌。

輔導業師暨輔導方式

將由四位業師針對以下四大項目進行協助:

1、協助融入地方生活、在地工作及食魚教育體驗設計

2、協助任務規劃時程管理及體驗產品設計

3、協助熟悉漁業養殖專業知識及場域實作

4、協助熟悉漁業專業知識協助為主

輔導業師:

呂佩芸 / 大小港邊,熱帶漁林 營運長

陳育盈 / 大小港邊,熱帶漁林 專案經理

詹佳和 / 長期投入食魚教育專家

林柏蒼 / 在地養殖漁民

學習成效

1、    預計輔導蹲點實作生提出2項Dream Idea提案。
2、    為在地生產者設計出一套完整的食魚教育體驗內容。
3、    透過體驗內容的實際上線販售,為在地生產這創造新的價值與經濟來源。
4、    透過實作生的創意及想法,讓地方產業有不同的推廣及行銷策略。
5、    實作生透過學習、設計以及試驗發表的過程,認識地方工作的不同方法與樣貌,探索自我對於地方發展的價值與興趣。