回到頁首 跳到主要內容區塊
   
主視覺封面形象圖
首頁 在地課程 海想漁你街續對話:頭城深耕 。 在地永續
海想漁你街續對話:頭城深耕 。 在地永續
實作目標
以靜態工作坊讀書會與動態培訓社區踏查田野調查策展並行實作,鼓勵青年除了累積在地知識,亦透過實務,身體力行投入地方工作,於蹲點實作期間學習社會創新與SDGs之於地方創生的意義。
  • 實作單位

    金魚厝邊(蘭城巷弄有限公司)

  • 實作期間

    2023-07-03 ~ 2023-08-25

  • 實作天數

    40天

  • 實作區域

    東區(宜蘭、花蓮、臺東)

  • 名額與類型

    預計招募2名;其中0位社會青年、2位學生青年

  • 實作費用

    預計每名支付20,000元實作費

  • 聯絡人 / 電話

    林珮綺 / 0966002332

實作場域
  • 金魚。厝邊地址:宜蘭縣頭城鎮中庸街32-1號
實作單位提供資源
  1. 相關培力業師 :以自主提案為實踐地方工作之練習,相關培力業師能提供蹲點實作生以不同社會科學的視角或執行能力的培養,例如田野調查、社會創新、社會設計、地方創生、影像剪輯、社群行銷等。

  2. 在地職人工作坊 :加強蹲點實作生與頭城職人互動機會,並了解職人投入頭城發展的故事,看見在地新創、在地企業、移居者實例,進而建立對地方創生的概念。

  3. 場域踏查 :除了工作坊,也將提供蹲點實作生前往新創基地與社區場域走訪,促使親身體驗與感受人才立足在地的正能量;並藉由業師培力課程所學,於場域進行影片素材蒐集、田野調查、職人訪談等實作應用。

  4. 讀書會交流 :為了使蹲點實作生能對地方創生、社會創新與SDGs等社會議題有更全面的認識,以及培養在地知識學,透過閱讀並邀請頭城以外地方工作者與實作生齊聚一堂進行讀書會,藉由腦力激盪與交流回饋,提出對地方工作的新想法。

  5. 企劃與策展機會 :在經過一系列的知識累積與學習,以及走訪在地與實作,金魚厝邊將輔導蹲點實作生書寫企劃與提案之能力,並以藝術季之相關系列或前導活動為策展機會,作為開啟地方工作的第一步,除了提升企劃力與策展力,也與在地、社區、居民、職人、文化,皆有更進一步的接觸和認識。

實作內容

 

1.讀書會:

  • <地方創生x SDGs的實踐指南>

  • <尋找創新典範3.0>

  • <二地居>

 

2.社區走訪:

老街/頭城鎮上

五漁村區域

 

 

 

3.在地工作坊實作:

工作坊

應用層面

謝籃DIY

剩布及廢棄瓶蓋循環利用

讓我們為海洋做點什麼吧

淨灘

巷弄生活

老街故事與生活

再生衝浪板DIY

廢材再生利用

 

4.策展實務

在地知識力
  • 在地工作坊
  • 社區走訪

資料搜查力

  • 素材蒐集/影像紀錄
  • 訪談/田野調查

思維轉譯力

  • 企劃/腳本撰寫
  • 影片剪輯

社創影響力

  • 策展實作
  • 行銷在地

 

 

 

輔導業師暨輔導方式

輔導業師1:彭仁鴻

簡介:金魚厝邊創辦人彭仁鴻先生看見家鄉三大問題:老街聚落沒落、青年人口外移,以及銀髮人口逐年提升。於2015年返鄉,號召在地青年舉辦第一屆頭城老街文化藝術季,後承租頭城已故鎮長邱金魚的老屋作為返鄉創業據點。此後持續辦理頭城老街文化藝術季,希望能藉此與鎮民建立連結、建立互動關係;同時也創造青年人才培育系統,期望實現地方創生。

輔導方式:運用「金魚。厝邊」過往實戰經驗引領實作生掌握具體提案技巧及注意事項,幫助實作生能夠藉由創意發想,獲得相關資源,實際投入地方工作,為地方創生培育更多新血。

輔導業師2:林世傑

簡介:旅人書店創辦人林世傑,是在2014年由林世傑夫婦倆回鄉所開立,一開始對於開立書店的想像是希望正業以採訪、編輯、寫作為主,而開立書店既可以滿足這些條件,也可以做跟議題有關的推動。他和書店所扮演的角色便是銜接不同的族群,做其中廣化的轉譯和提供意見,透過活動的交流和參與,讓鄰里的關係被重新連結了起來,這樣的循環讓長輩跟年輕人找到了一個好的平衡。

輔導方式:以系列採訪技巧與實務課程,輔導蹲點實作生藉此機會學習將社會創新概念、採訪、編輯等能力融入地方工作。

輔導業師3:黃姿綺

簡介:壯圍十八島實驗空間的共同創辦人黃姿綺,創立十八島,希望能多舉辦各式各樣的活動,挖掘在地文化,同時幫助更多人願意在壯圍扎根,讓返鄉青年能在這裡擴展事業。

輔導方式: 舉辦讀書會、講座與工作坊活動,藉由書本知識與黃姿綺老師的經驗輔導,使蹲點實作生融會貫通。

學習成效
  1. 深入優化頭城移居電子書,提供移居者更醒目的在地資訊服務。
  2. 預計輔導蹲點實作生共提出 2 項 Dream Idea 提案。
  3. 預計產出 1 支與頭城相關之影片,推廣頭城在地,發揚頭城的多元化。
  4. 優化社群功能。